ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ЗЕМЛИ
Главная Океаны Моря Реки Озера Водопады Заливы Проливы Течения
 
 
Океаны




Главная » Озера » Древнее байкальское многоозерье

Древнее байкальское многоозерье



Крупные глубокие озера, заполняющие впадины байкальской системы, где так или иначе связаны между собою. Всего естественнее предположить, что эта связь осуществлялась через реки и протоки, пропиливавшие горные перемычки между впадинами. Следы таких пропиленных речными потоками перемычек мы наблюдаем в настоящее время на низких водоразделах, отделяющих бассейны котловин байкальской системы друг от друга. Например, такое сквозное понижение имеется на водоразделе между Баргузинской и Ципинской впадинами, Чарской и Муйской . Но куда, в каком направлении осуществлялся в третичное время сток из этого байкальского многоозерья  в сторону ли Енисея через Ангару на северо-запад или в сторону Лены на северо-восток? Приведенные выше данные о наличии в некоторых озерах байкальской системы элементов фауны, свойственной низовьям Лены, позволяют высказать предположение, что древнее байкальское многоозерье  было когда-то более тесно связано с бассейном Лены, чем теперь. В противном случае, как объяснить наличие в этих озерах ряпушки и гольда и баунтовского ослика, ареал распространения которых на севере в настоящее время отделен от района озер байкальской системы расстоянием более чем в 2000 км по прямой линии.

В связи с обсуждением вопроса о древнем стоке из Байкала, необходимо обратить внимание также на современное распределение байкальской полихеты, обнаруженной, как уже отмечалось, в Ципинских и Чарских озерах, а также в оз. Орон на Витиме. Байкальская полихета хорошо приживается в крупных и быстрых реках  и, пользуясь ими, легко проникает в крупные проточные озера, которые связаны этими реками и по условиям соответствуют требованиям полихеты. Но мы не имеем примера, чтобы она заходила в притоки Байкала  вверх по течению. Можно допустить, что и в Ципинские и Чарские озера, а также в оз. Орон, она проникла из Байкала' пользуясь речным стоком. Но в таком случае напрашивается вывод, что сток из Байкала и связанных с ним озер был направлен в третичное время на северо-восток к бассейну Лены. Вероятно, он осуществлялся через современную долину р. Баргузин сначала в Баргузинское озеро, оттуда в Ципинское, затем в Муйско-Чарское, и, наконец, по долине Чары или Витима или иными путями в Лену. Этот путь позднее, в ледниковый период, мог послужить проникновению в Байкал и озера его бассейна ленского гольца, а может быть, и других элементов байкальской фауны.
В конце третичного периода возобновились горообразовательные движения, продолжавшиеся и в четвертичном периоде. На фоне общего поднятия страны, как указывают геологические данные, формировались и поднимались молодые горные цепи, окаймляющие Байкал. Одновременно произошло новое углубление впадин Байкала и, вероятно, их слияние в единую впадину. Климат в конце третичного периода стал более холодным, и в четвертичный период горные цепи и нагорья В. Сибири покрылись мощным покровом льда, спускавшимся языками в пониженные участки к речным долинам и межгорным впадинам. Геологи допускают двукратное и даже многократное оледенение горных районов В. Сибири.

Общее поднятие страны, наиболее выраженное к северу и востоку от Байкала, способствовало тому, что сток из Байкала в Лену прекратился. Наметился новый сток через р. Ангару и Енисей. Пользуясь этой мощной системой рек, некоторые элементы байкальской фауны, как полихета Manayunkia, мшанка Hislopia, гаммарус Gmelinoides и некоторые другие проникли далеко на север до Енисейского и Гыданского заливов и до Таймырского озера на побережье Ледовитого океана. Принято считать, что по этой же мощной артерии смогли проникнуть из Ледовитого океана в Байкал омуль и тюлень. Однако в свете высказанных выше положений можно допустить, что омуль мог проникнуть в Байкал и со стороны Лены, следуя указанному выше пути. Наличие на нем крупных озерных бассейнов могло способствовать проникновению. Следует иметь ввиду, что ледовито морский омуль и в настоящее время поднимается вверх по Лене более чем на 2000 км, встречаясь выше Якутска и заходя в Вилюй и в Алдан. Южный предел продвижения омуля по Енисею ограничен приблизительно 62° с. ш., следовательно, удален ст Байкала на такое же расстояние, как и южный предел его продвижения по Лене. В межледниковые эпохи и особенно в течение последнего этапа истории страны, приведшего к исчезновению ледников, в громадной степени возросла эрозионная деятельность рек, как в связи с обилием выносимой из горных районов воды от тающих ледников, так и в связи с продолжавшимся поднятием страны и обновлением базиса эрозии.
вернуться
 
 
Главная Океаны Моря Реки Озера Водопады Заливы Проливы Течения
Акваведия. Океаны, моря, реки, озера мира.
Любое использование материалов сайта только в разрешения администрации.
Яндекс цитирования