ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ЗЕМЛИ
Главная Океаны Моря Реки Озера Водопады Заливы Проливы Течения
 
 
Океаны




Главная » Озера » Крупные озера Коларской впадины

Крупные озера Коларской впадины



В районе других впадин байкальской системы, где в настоящее время не сохранилось сколько-нибудь крупных озер, в отложениях третичного возраста  обнаруживаются ископаемые остатки байкальской фауны. Так, в третичных отложениях Тункинской котловины  обнаружены ископаемые остатки байкальских губок из эндемичного семейства Lubomirskiidae. Третичные отложения в Баргузинской и ВерхнеАнгарской котловинах пока неизвестны, очевидно, они погружены под мощными четвертичными наносами, но весьма вероятно нахождение остатков байкальских элементов и в этих впадинах, тем более, что в Баргузинской впадине наличие вод третичного «Великого Байкала», по выражению Рябухина, с точностью установлено. Таким образом, очерчиваются контуры замечательного в зоогеографическом отношении района, вытянутого в северовосточном направлении от Косогольской впадины в Монголии до бассейнов Чары  и Колара, а может быть, и далее на северо-восток, протяжением более 1500 км, с центром в оз. Байкал.

Итак, в тех местах, где на дне котловин байкальской системы еще сохранились сколько-нибудь крупные проточные озера, мы обнаруживаем живых представителей современной байкальской фауны. Там, где в районе этих котловин сохранились третичные отложения, мы в них находим ископаемые остатки байкальской фауны. Поэтому можно говорить о том, что байкальская подобласть голарктики, установленная Л. С. Бергом для Байкала, простирается и тем более раньше простиралась далеко за границы современного Байкала. Мы не имеем никаких бногеографических или палеонтологических оснований включать в эту же байкальскую систему озер те озера, которые существовали или существуют и сейчас в тектонических депрессиях Забайкалья, расположенных к востоку от байкальской системы, как Гусино-Удинскую, Хилокскую и т. д. В настоящее время на выравненном широком днище этих котловин, высоко приподнятых над уровнем моря, рассеяны системы многочисленных мелководных озер с крайне изменчивым режимом, населенные обычной озерной сибирской фауной. Там, где сохранились в районе этих депрессий третичные отложения, в последних также не обнаруживается никаких следов байкальской фауны.

Во второй половине третичного периода очертания границ суши и моря на азиатском материке сравнительно мало отличались от современных. Моря были далеко удалены от центральных районов Сибири. Поэтому климат третичного времени был здесь континентальным, хотя и значительно более теплым и влажным, чем в настоящее время. Третичные миоценовые леса Забайкалья и Прибайкалья на низменности, по долинам рек, в межгорных впадинах состояли из широколиственных и частично хвойных пород. В них преобладали граб, береза, ольха, ильм, вяз, липа, ива изменчивая, софора Шмидта, плющ ушковидный . О ландшафте окрестностей южного Байкала и Тункинского озера в те времена Палибин  говорит следующее: «Лес был влажным, в нем произрастали в изобилии крупные травы и в их числе высокий хвощ, похожий на хвощ наших лесов. Местами лес сменялся мелководными, слабо проточными озерами, в которых в изобилии произрастали северный чилим, а в воде у берегов красивый стрелолист, широколистный рогоз, энингенский камыш. По берегам водоемов в лесу встречались хвойные породы, из числа которых можно указать таксодий, глиптостробус».

В горных районах растительность имела уже много общего с современной тайгой южной Сибири. Изучение пыльцы из проб, взятых из третичных отложений в В. Саянах, показало наличие здесь в миоценовое время лиственных и хвойных деревьев, кустарников, папоротников, плаунов. Обнаружена пыльца ели, тополя, кедра, пихты, таксодиума, березы, граба, дуба, магнолии, ив и других растений. Водная фауна мелководных озер того времени была во многих отношениях сходна с современной теплолюбивой пресноводной китайской фауной. Судя по ископаемым остаткам, обнаруженным в третичных отложениях южной Сибири, в мелководных озерах второй половины третичного периода жили крупные униониды  Unio, Noduiaria, Anodonta и другие, затем Сугепа, крупные палюдины, планорбисы, физиды, прудовики,  близкие к современным Bithynia tentaculala, вальваты, близкие к Ualvata piscinalis, губки бодяги и тому подобные типично пресноводные группы. Какая же фауна населяла в это время Байкал и другие глубокие, обширные водоемы байкальского многоозерья? При возникновении этих озер, пока они были относительно мелководными, их фауна была безусловно такой же как и обычная, широко распространенная озерная фауна окружающих их районов. Но по мере углубления впадин, что происходило, очевидно, очень быстро, режим заполнявших их вод становился все более суровым и в то же время более устойчивым, резко отличным от режима окружавших их относительно мелководных озер с изменчивым режимом. Поэтому шел жестокий отбор среди населявших озера животных и растительных форм. Какие же из них имели больше шансов освоить эти водоемы?


вернуться
 
 
Главная Океаны Моря Реки Озера Водопады Заливы Проливы Течения
Акваведия. Океаны, моря, реки, озера мира.
Любое использование материалов сайта только в разрешения администрации.
Яндекс цитирования