ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ЗЕМЛИ
Главная Океаны Моря Реки Озера Водопады Заливы Проливы Течения
 
 
Океаны




Главная » Озера » Территория Забайкалья

Территория Забайкалья



На территории Забайкалья в это время уже наметились глубокие и длинные депрессии, идущие параллельно друг другу в северо-восточном направлении. В меловой период эти депрессии получили дальнейшее развитие. Они расчленили страну на ряд котловин, тянущихся нередко на сотни километров с юго-запада на северо-восток и окаймленных отделяющими их друг от друга хребтами, что так характерно для современного рельефа Забайкалья. В этих котловинах возникали крупные озерные бассейны или системы озерных бассейнов, связанные между собою реками, имеющими сток соответственно тектонике и общему наклону страны к ближайшим морям, расположенным на северо-востоке.

По вопросу о более точном возрасте и о механизме образования длинных и глубоких межгорных впадин и окаймляющих их хребтов, преимущественно северо-восточного простирания, в Забайкалье и Прибайкалье, — между геологами нет согласия. В. А. Обручев и его последователи.считают, что они являются результатом разломов поднимающейся горбом жесткой глыбы «байкальского щита» и последующего затем глубокого опускания по линиям разломов громадных участков земной поверхности с одновременным поднятием соседних участков. Таким образом, впадины являются грабенами, а хребты, их ограничивающие,  горстами. По мнению других исследователей образование впадин Забайкалья связано с процессами складчатости. Так, Н. А. Флоренсов  указывает: «Горные хребты Забайкалья имеют антиклинальную природу, а депрессии представляют собой пологие синклинальные прогибы». Возраст рельефа Забайкалья, по мнению Н. А. Флоренсова, является меловым, «однако он мог унаследовать структурные элементы более раннего возраста, нижне-мезозойского и может быть даже палеозойского».

Сильное развитие изверженных пород в южной Сибири указывает на то, что тектонические процессы формирования основных черт современного рельефа Забайкалья и Прибайкалья сопровождались вулканическими явлениями и излияниями лав.
Во второй половине мезозоя, т. е. в то время, когда уже сформировались основы современного рельефа Забайкалья, по всей стране установился умеренно-теплый климат, значительно более теплый и влажный, чем в настоящее время. Даже в глубине азиатской суши, на территории современной Монголии, климат был относительно влажным.По берегам озер и рек, в долинах и на низких водоразделах росли пышные гингковые леса со значительной примесью хвойных и цикадофитов. Во влажных местах росли папоротники, плауны, хвощи и другие влаголюбивые растения. Эти растения послужили материалом для образования мезозойских каменных и бурых углей и горючих сланцев в обширных впадинах. Эти обширные впадины то осушались или превращались в болота и днища речных долин, то, в связи с новым опусканием, заполнялись глубокими водами, что отражалось и на процессе углеобразования. Так накапливались громадные толщи осадков  песков, глин, конгломератов с прослоями угля и углистых сланцев.


В лесах по берегам мезозойских озер и рек бродили гигантские рептилии  динозавры, примитивные млекопитающие и другие древние позвоночные животные. В озерах жили многочисленные виды мезозойских рыб ликоптер, а также беспозвоночные: из моллюсков крупные палюдины, тулотомы, лиоплаксы, кампелемы, вальваты, мелани, прудовики, планорбисы, физиды, примитивные битинии, двустворчатые цирены и униониды, остракоды Estheria Middendorfii, I. Mull и другие, Pontocypris simplex, Br., Pont, trigonoides, S., Cypris sp., личинки стрекоз, поденок, ручейников и прочих водных насекомых, наконец, крупные водные и полуводные рептилии, в том числе крокодилы и черепахи. Разрозненные остатки этих обитателей мезозойских озер сохранились в отложениях многих впадин Забайкалья и Монголии.
Существовал ли в это время Байкал или какой-либо зачаток этого гигантского и глубочайшего в мире бассейна? Каких-либо убедительных данных, которые смогли бы уверенно ответить на этот вопрос, у нас нет. Существует мнение, энергично защищавшееся Г. Ю. Верещагиным, что источником для наиболее загадочных представителей замечательной фауны Байкала, как полихета Manayunkia, губки Lubomirskiidae, гаммариды, мшанка Hislopia, моллюски Baicaliidae , была фауна, населявшая остатки упомянутого выше постепенно опреснявшегося мезозойского  моря, подходившего к Забайкалью с востока.

Однако у нас нет сколько-нибудь достоверных палеонтологических указаний, которые бы подтверждали это предположение. В мезозойских, верхнеюрских или нижнемеловых, озерах, заполнявших впадины Забайкалья и Монголии, обнаружены остатки пока лишь той континентальной фауны, которая была только что охарактеризована выше. Она не имеет ничего общего ни с морской фауной, ни с фауной Байкала не только с современной, но и с ископаемой третичной. Мнение Верещагина, Раммельмейер и Мартинсона о непосредственной преемственной связи между нижне-меловой континентальной  фауной Забайкалья и современной фауной Байкала нельзя считать обоснованным. Описанные Раммельмейер из Тургинской свиты «Benedictia» нельзя считать относящимися к байкальским Benedictiidae; остатки раковин гастропод, описанных как Benedictiinae, настолько деформированы, что не допускают сколько-нибудь точного определения, а виды «Baicalia» из этих же мезозойских отложений имеют, по нашему мнению, более близкое отношение к меланиидам, широко распространенным и в настоящее время в пресных водах юго-восточной Азии, нежели к современным Baicaliidae из Байкала, которые кроме Байкала пока нигде не найдены ни в живом, ни в ископаемом состоянии. Современная байкальская фауна несомненно имеет более молодые корни.


вернуться
 
 
Главная Океаны Моря Реки Озера Водопады Заливы Проливы Течения
Акваведия. Океаны, моря, реки, озера мира.
Любое использование материалов сайта только в разрешения администрации.
Яндекс цитирования