ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ЗЕМЛИ
Главная Океаны Моря Реки Озера Водопады Заливы Проливы Течения
 
 
Океаны




Главная » Реки » Уде-Чун

Уде-Чун



Сибирская минога, «вьюн»  водится по всей Ангаре и ее притокам, за исключением верхнего участка до Иркута. Употребляется как наживка для ловли осетровых рыб.Осетр сибирский. Осетр живет по всему среднему и нижнему течению р. Ангары, заходит также в притоки УдуЧуну-Тасееву, Бирюсу и Оку. По реке Уде-Чуне осетр  поднимается до порога «Водопад», в 14 км ниже Нижнеудинска, Осетры заходят в Чуну около 20-25 июня.Стерлядь. Ангарская стерлядь имеет наибольший вес до 10-12 кг. По Егорову, промысловый вес стерляди, добываемой в Ангаре, равен 1,3 кг, но встречаются экземпляры по 10-12 и очень редко до 16 кг. Основным промысловым возрастом стерляди являются 3-5-клетки, т. е. неполовозрелые, составляющие  68% улова. Однако эти данные получены лишь при промысле самоловами в конце июля  начале августа и, может быть, не отражают истинного положения.

Стерлядь нерестует  в нижнем течении Ангары и в Енисее весной, в мае-июне. Ранние возрастные группы стерляди, как предполагает А. Г. Егоров, сначала нагуливаются у мест нерестилищ, вероятно в Енисее, а затем передвигаются в Ангару к порожистому участку. После нереста стерлядь идет вверх по течению, преодолевая шиверы и пороги. Все лето она живет в порожистой части реки и за ее пределами. В мае она покидает ямы, глубокие плеса и другие места зимовки, передвигаясь вниз по течению. В июне, когда вода становится более прозрачной, отдыхающие особи и молодь совершают обратный ход, тогда как половозрелые скатываются к нерестилищам. В июле стерлядь распространяется по плесам между порогами и шиверами, питаясь донным кормом, главным образом, личинками насекомых. В верхней части порожистого участка стерлядь идет вверх по Ангаре, заходит в Оку, продвигаясь довольно далеко вверх по ней, и возвращается оттуда к осени в Ангару на ямы. Уже в августе замечается передвижение стерляди к местам зимовок на ямы под порогами и в приглубью участки плесов. К середине сентября косяки стерляди и осетра концентрируются на ямах и в глубинных участках плесов, на глубинах 6-10-15 м, Зимой косяки «стоят» неподвижно в ямах, не делают передвижений и почти не питаются.

Промысел на стерлядь происходил посредством самоловов, которые ставят на пути движения косяков на быстром течении как в Ангаре, так и в Оке, или во время хода вверх на приглубях плесах. В настоящее время самоловы запрещены.Пороги стерлядь преодолевает, пользуясь расщелинами между подводными скалами, ложбинами, завихрениями и т. д. Во время хода стерлядь ловят также мордами, фитилями, которые ставят по пути хода рыбы. Практикуется также лов переметами, причем наживкой служит минога. Самоловы употреблялись преимущественно для лова стерляди на зимовальных ямах в сентябре. Для этого ямы окружаются самоловами, после чего косяки всяческими способами распугиваются  и попадают на самоловы. В конце октября  первой половине ноября стерлядь добывают острогой. Этот способ лова также запрещен.

В Ангаре в пределах Иркутской области вылавливалось до 5700 ц красной рыбы, главным образом, стерляди. В последующие годы запасы этой ценной рыбы сильно сократились. В 1928-1929 гг. в Ангаре на участках тех же районов было добыто всего лишь 1250 ц. Вскоре был введен запрет на лов осетровых в течение всего весеннего периода, продолжавшийся много лет, однако, практически строго не соблюдавшийся. Запрет был снят в военные годы. В 1942 году, по данным А. Г. Егорова, осетровых в Ангаре в пределах Иркутской области добывалось до 700 ц, из них в Братском районе более 500 ц. По сведениям Байкалрыбвода, за годы 1936-1946, добыча осетровых  в Ангаре в пределах Иркутской области колебалась в пределах от 94 ц  до 1556 ц. В годы 1944-1946 добыча стабилизировалась на уровне 800-900 ц. По мнению А. Г. Егорова, при условии охраны икрометания, можно добывать осетровых в Ангаре в среднем до 2000 ц в год. Воробьев  указывает, что в бассейне Чуны-Тасеевой в 1920 году «на всех ямах Пустоплесья  поймали едва 200-300 пудов красной рыбы, на Тасеевой улов был тоже незначительный». Однако, по рассказам рыбаков, еще в первое десятилетие текущего столетия красной рыбы вылавливалось по Чуне и Тасеевой много тысяч пудов. Упадок промысла осетровых объясняется безрассудным истреблением их на нерестилищах и зимовалах. Таймень. Распространен по всей Ангаре, а также по всем притокам, более густо концентрируется в пределах порожистого участка Ангары. В нижнем участке встречается единично. Таймень  хищник, питается ельцом, бычками и другими рыбами.
По данным Филиппова, темп роста ангарского тайменя характеризуется следующими показателями.
вернуться
 
 
Главная Океаны Моря Реки Озера Водопады Заливы Проливы Течения
Акваведия. Океаны, моря, реки, озера мира.
Любое использование материалов сайта только в разрешения администрации.
Яндекс цитирования