ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ЗЕМЛИ
Главная Океаны Моря Реки Озера Водопады Заливы Проливы Течения
 
 
Океаны




Главная » Реки » Илим

Илим



Ангара является единственным стоком из оз. Байкал. Эта могучая река, вытекающая из Лиственничного залива, в своем истоке имеет около 1 км ширины и выводит из Байкала свыше 1700 м3/сек воды. Общая длина ее до впадения в Енисей 1853 км, а падение 380 м.
Наиболее крупные притоки она принимает слева, со склонов Саян. Таковы Иркут, Китой, Белая, Ока, Уда-Чуна, Она-Бирюса. Верхние участки бассейнов Иркута, Китоя, Оки расположены на территории Бурят-Монголии, средние и нижние в большей своей части  на территории Иркутской области. Бассейны Уды-Чуны и Оны-Бирюсы лишь частично находятся на территории Иркутской области, нижние части расположены на территории Красноярского края.Из правобережных притоков Ангары наиболее крупным является Илим.Долина верхнего течения р. Ангары, как указывается некоторыми авторами, в древние времена принадлежала сравнительно небольшой реке, имевшей, возможно, сток в Байкал. Лишь в результате поднятия Забайкалья воды Байкала прорвались через готовую долину в бассейн Енисея.


В районе истока Ангара прорывает Приморский хребет, сложенный здесь из кристаллических сланцев, гнейсов и гранитов, затем прорезает юрские отложения так называемого Иркутского угленосного бассейна, состоящие из песчано-глинистых и угленосных пластов. Долина Ангары по выходе из Байкала, на протяжении 2,5 км, представляет собой почти буквально каменный лоток шириною до 1 км и глубиной от 1 до 2 и более м. Дальше долина расширяется, на правобережье появляются широкие террасы, а ниже 6 км начинают встречаться острова. Острова особенно многочисленны в районе Иркутска. Ниже Иркутска за счет развития речной поймы и выносов притоков долина Ангары то расширяется на несколько километров, то суживается.У г. Усолья в береговых обнажениях из-под юрских отложений появляются известняки и сланцы среднего кембрия. Ниже Г'Балаганска они перекрываются песчаниками, мергелями и глинами верхнего кембрия, а дальше к Братску  нижнего силлура. От истока до устья Оки дно Ангары сложено в основном галькой и плитняком. Глубина фарватера достигает 3-4 м, а на перекатах уменьшается до 1,2-1,5 м. Скорость течения повсюду значительная.

Участок Ангары от Оки до Илима имеет, в общем, горный Характер. Ниже г. Братска Ангара входит в ущелье, шириною около 1 км, после чего следует чередование узких  и относительно коротких  ущелий с широкими озеровидными расширениями долины. В каждом ущелье лежат обнажениях доходит до 100 м. Весь этот район представляет собою область обильных трапповых интрузий как пластовых различной мощности, так и жильных, в красноцветной толще нижнего силлура, слагаемой глинами и песчаниками. Долина Ангары ниже Илима, в пределах Красноярского края, широкая, разработанная, хотя и здесь наблюдаются выходы траппов, а также много шивер, перекатов и три порога, большое количество островов сохраняется на расстоянии до 400 км от впадения в Енисей. Здесь поток становится более спокойным и величавым. Резко меняется облик реки на последних 100 км от устья. На реке становится «светло», береговые склоны становятся значительно более пологими и низкими. Температурный режим. На режим Ангары громадное влияние оказывают холодные байкальские воды, которые, вытекая из Байкала в Ангару, продолжают сохранять свои температурные и химические свойства на сотни километров вниз по течению. Верхний участок Ангары по температурному режиму мало отличается от режима прибрежных вод Байкала. Температура воды Ангары принимает обычные для других сибирских рек пределы колебаний лишь после 700 км пути от Байкала.

К осени уровень Ангары является наиболее высоким, а весной  самым низким из-за влияния уровня вод Байкала.Амплитуда колебаний уровня у Иркутска доходит до 4 м.Количество кислорода в воде Ангары у Иркутска, по В. И. Концевич, колеблется в среднем в течение года  от 10,2 мг/л до 24,59 мг/л, причем сколько-нибудь значительных различий между поверхностными и глубинными слоями не наблюдается. Наибольшее количество кислорода  наблюдается в январе феврале, а также в марте и начале апреля. в подледный период жизни реки. Концевич объясняет такое пересыщение подо льдом фотосинтезирующей деятельностью донных зеленых растений и затруднением отдачи избытка кислорода в атмосферу. Однако в 1928 году кислород воды Ангары находился на уровне нормы. Причины таких колебаний остаются неясными.


вернуться
 
 
Главная Океаны Моря Реки Озера Водопады Заливы Проливы Течения
Акваведия. Океаны, моря, реки, озера мира.
Любое использование материалов сайта только в разрешения администрации.
Яндекс цитирования