Вазоспастическая стенокардия что это такое

Механизм развития

Ангиоспастическая стенокардия (другое название процесса) — это результат сужения коронарных артерий. На первом этапе на организм воздействует тот или иной патогенный фактор.

Какой именно — нужно смотреть: вредные вещества, содержащиеся в сигаретах, повышение уровня ангиотензина-II, ренина, альдостерона, кортизола, употребление спиртного и прочие.

Затем возникает стеноз или спазм сосудов, питающих структуры сердца. Недостаточная гемодинамика (движение крови по сосудам) на локальном уровне приводит к падению сократительной способности мышечного слоя сердца.

Отсюда малый выброс крови в большой круг, плохое снабжение органов и систем. Страдают как удаленные структуры, так и само сердце.

В случае со стенокардией Принцметала (еще одно название вазоспастической формы стенокардии) — не понятно, какой фактор играет роль, выяснение результатов не дает, что сказывается на общем прогнозе.

  • Возникновение в состоянии полного покоя, когда человек отдыхает. Обычно ночью.
  • Развитие примерно в одно и то же время.

Происходит стеноз коронарных артерий на 70% и более. Действия по первой помощи дают частичный эффект, вероятность летального исхода в момент острого приступа максимальна. Восстановление проводится в стационаре, затем назначают диагностические мероприятия.

Основная угроза со стороны вазоспастической стенокардии внезапная смерть от того или иного последствия.

Причины и факторы риска

К сожалению, пока не изучены точные причины возникновения. Предполагается, что чаще всего заболевание вызывается высокой чувствительностью клеток коронарных сосудов к разнообразным активным веществам.

Также вызывает вазоспастическую стенокардию нарушение функций внутренних стенок сосудов и артерий.

Внутренние стенки сосудов сердца или эндотелий, при повреждении увеличивают выработку в организме веществ, способствующих возникновению спазмов сосудов и уменьшают производство других, приводящих к расширению сосудов.

Ещё одной причиной является спазм венечных артерий. В этом случае артерии перекрываются, но их структура не изменяется. Факторами риска в этом случае могут быть:

  • переохлаждение;
  • курение;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушение состава электролитов.

Болезнь может возникать и при уменьшении кровоснабжения сердечной мышцы. Количество сердечных сокращения снижается, миокард становится электрически нестабилен и происходит нарушение проводимости и ритма.

Также причиной возникновения данного заболевания считается появление стенозирующего коронального атеросклероза. Он возникает при проблемах с артериями, питающим сердечные мышцы — их просвет сужается, кровоснабжение сердца уменьшается.

Желудочковая экстрасистолия: лечение и основные симптомы. Узнайте больше о том, что это такое и как лечится.

Опасна ли умеренная синусовая тахикардия у ребенка для его здоровья? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Выясните, что означает синусовая аритмия на ЭКГ и какое лечение при этом назначит врач. Все детали — здесь.

Вы спрашивали мы отвечаем.

Эпидемиология

Вариантная стенокардия более присуща мужчинам от 30 до 50 лет. Частота выявления такого заболевания у мужчин варьирует от 60 до 91% случаев среди всех пациентов, страдающих спонтанной стенокардией.

Так как заболевание не распространено широко, то частота его выявления не превышает 5% у пациентов, которые госпитализируются с характерной симптоматикой и страдающие ишемической болезнью сердца.

Факторы риска.

ЭКГ-признаки спонтанной стенокардии

ЭКГ при стенокардии Принцметала

Классическим признаком стенокардии Принцметала на ЭКГ является появление быстропреходящего подъема S-T в отведениях II, III, aVF во время болевого приступа. После купирования боли, к примеру приемом таблетки нитроглицерина, этот подъем исчезает и ЭКГ нормализуется. Но не всегда на ЭКГ регистрируется подъем, может наблюдаться, напротив, смещение интервала S-T вниз, изменения зубца Т, увеличение зубца R, удлинение интервала Q-T. В межприступном периоде ЭКГ пациента в норме.

При подозрении на форму Принцметала имеет смысл провести ЭКГ-мониторирование по Холтеру, что позволит не только диагностировать форму стенокардии, а и зарегистрировать возможные нарушения ритма на протяжении суток. Велоэргометрия назначается пациентам с целью выявить переносимость физических нагрузок при стенокардии Принцметала, как правило, у таких пациентов переносимость удовлетворительная, если не наблюдается выраженного атеросклероза сосудов и их органического сужения.

Нагрузочные пробы при стенокардии.

Признаки болезни

Стенокардия Принцметала стала отдельной нозологической единицей из-за различности в патогенезе и клиническом течении заболевания. В основе классической «грудной жабы» лежит гипоксия миокарда, возникающая из-за закупорки сосудов сердца атеросклеротическими бляшками. Вариантная стенокардия же появляется вследствие резкого внезапного преходящего спазма одной из крупных ветвей венечной артерии. В результате просвет критически сужается, из-за чего сердечная мышца недополучает необходимого кислорода.

Читайте также:  Фенилэфрин – глазные капли для детей

Наличие атеросклеротических измененных сосудов не является обязательным фактором, но у таких пациентов могут диагностироваться его начальные признаки.

Также на развитие патологии влияют следующие немаловажные причины:

  • изменение реологических свойств крови (текучести, вязкости);
  • аномальная гиперреактивность венечных артерий, кровоснабжающих сердце;
  • дисфункция эндотелия, внутренней биологически активной оболочки сосудов, в результате чего происходит снижение продукции окиси азота, влияющей на сосудистый тонус;
  • снижение секреции эстрогенов (женских гормонов), чем объясняется увеличение числа пациенток в постменопаузальном периоде.

Весомым отличием вазоспастической стенокардии, которому, по моему мнению, стоит уделить особое внимание, является поражение трудоспособной возрастной группы от 35 до 50 лет. Во многих случаях её осложнения становятся причиной инвалидизации. Прогноз на полное восстановление неутешителен.

Из наиболее распространенных жалоб, предъявляемых пациентами с вазоспастической стенокардией Принцметала, я могу выделить следующие:

  • боль в загрудинной области приступообразного характера длительностью около 20 минут и более, способная отдавать в левую половину тела. Возможны периоды нарастания и убывания ощущений, серии из 2 — 4 приступов;
  • перебои в работе сердца, связанные с наличием нарушения сердечного ритма (тахикардия, экстрасистолия, фибрилляция предсердий и др.);
  • неспецифические проявления — головокружение, предобморочное состояние, повышенная потливость, головная боль, нарушение акта дыхания.

Хочу обратить ваше внимание на то, что приступы носят циклический характер и возникают чаще в период с 4 до 6 утра. По окончании приступа вся симптоматика нивелируется, и пациенты чувствуют себя абсолютно здоровыми.

Я отметил, что провоцирующие факторы в большинстве случаев отсутствуют, но ими могут являться:

  • эмоциональное потрясение;
  • переохлаждение;
  • курение;
  • прием таких стимулирующих препаратов, как «Эфедрин», «Амфетамин».

Стенокардия Принцметала имеет довольно специфичные симптомы и постановка правильного диагноза для грамотного специалиста трудностей не составляет. Но стоит помнить, что несколько патологий могут существовать и совместно. Как понять причину боли? Фиксированный анатомический стеноз венечных сосудов, возникающий на фоне атеросклероза, дает приступы, провоцируемые физической нагрузкой и стрессом, чаще в дневное время суток. В свою очередь, вазоспастическая стенокардия вызывает коронароспазм зачастую в ночное.

Здесь пациентов традиционно ожидают плохая и хорошая новости.

Симптомы

Вазоспастическая стенокардия имеет характерную симптоматику, в основе которой лежит болевой приступ. Однако помимо этого симптома заболевание имеет и дополнительные отличия от обычной стенокардии:

  • Сильная давящая боль, возникающая в области груди. Приступ длится не более 5 минут и проявляется чаще всего после сна.
  • Стенокардия данного типа нередко проявляется через одинаковые временные интервалы. Каждый болевой приступ сопровождается характерной симптоматикой в виде сбоев сердечного ритма или учащенного сердцебиения.
  • Болевой приступ случается внезапно, без воздействия определенных факторов: физические нагрузки или эмоциональное потрясение.

Симптомы

Важно! Вазоспастический тип стенокардии не может сопровождаться болевыми приступами, имеющими другой характер. Поэтому заболевание просто выявить по характерной симптоматике до диагностики.

Эргометриновая проба.

Лечение

Лечение всегда начинается с устранения факторов, которые могут спровоцировать возникновение и развитие патологии.

Дополнительно пациенту назначают специальную диету, рекомендуют подходящие физические нагрузки. Также проводится и терапия сопутствующих патологий. Уже после этих мероприятий прогноз на выздоровление становится положительным.

Для экстренного устранения боли обычно используют нитроглицерин. Лекарственный препарат применяется в виде таблеток или спрея. Для профилактики нитроглицерин нередко используется в виде пластырей.

Проводится и другая медикаментозная терапия.

Препараты, сокращающие вероятность тромбообразования. Такие средства актуальны, если при спазмах повреждается эндотелий сосудов.

Антагонистов кальция. Эти препараты применяются для постоянного лечения. Средства позволяют сократить содержание кальция в клетках сердечной мышцы и сосудов. Благодаря этому снижается риск возникновения спазма коронарных сосудов. Препараты принимаются каждый день и подбираются исключительно врачом на основе обследования.

Альфа-андреноблокаторы. Такие препараты применяются редко. Назначают их для сокращения воздействия нервной системы на мышечный слой сосудов.

При необходимости пациенты принимают и другие препараты. Все они должны назначаться врачом. Самолечение заболевания недопустимо! Выбирая препараты самостоятельно, вы можете навредить своему организму. Важно! Многие из лекарственных средств оказывают негативное воздействие на работу печени, почек и иных органов!

Читайте также:  Тампоны с алоэ в гинекологии – как сделать

Хирургическое вмешательство осуществляется достаточно редко. Назначаться оно может при длительном и неэффективном приеме лекарственных средств.

Обычно специалистами проводятся следующие операции:

Ангиопластика со стентированием. Данное вмешательство позволяет раскрывать суженные и закупоренные сосуды. Для этого применяются тонкие металлические трубки.

Аортокоронарное шунтирование. При таком вмешательстве сосуды подшиваются к венечной артерии выше или ниже ее сужения. Операция проводится тогда, когда спазм развивается в области стеноза.

Установка кардиовертера-дефибриллятора. Такое вмешательство проводится в случае, если заболевание имеет аритмическое течение. Специальный аппарат позволяет перезапустить сердце при его остановке путем воздействия электрического разряда.

В нашей клинике проводится комплексная терапия патологии. Мы придерживаемся лояльной ценовой политики. Благодаря этому помощь профессионалов доступна всем пациентам. Ориентировочные цены на услуги нашей клиники в Москве указаны на сайте. Точную стоимость озвучит врач после консультации. Также информацию о ценах вы можете получить у наших менеджеров по телефону.

Нормализовать питание.

Исторические сведения

стенокардии напряжения, отметив связь между проявлением приступа при напряжении и успокоении во время отдыха. Позднее патология была связана с фиксированной обструктивной коронарной атеросклеротической болезнью и динамической депрессией сегмента ST на ЭКГ во время боли.

В 1959 году Prinzmetal и др. описали 32 случая стенокардии, возникающих в состоянии покоя, при этом сообщая, что клинические характеристики этих пациентов отличались от классической стенокардии Гебердена, поскольку:

  1. Стенокардия не возникает при напряжении, а выполнения упражнений с целью проведения стресс-теста обычно были отрицательными.
  2. Во время возникновения боли отмечалось повышение сегмента ST, а не его депрессия, как в классическом варианте.
  3. Часто эпизоды стенокардии повторялись, при этом пробуждая пациента от сна.
  4. Приступы могут быть связаны с аритмиями или прогрессированием инфаркта миокарда.

Учитывая эти различия, Принцметал придумал термин “вариантная стенокардия” и предположил, что это состояние вызвано “увеличением коронарного тонуса” или вазоспазмом. С тех пор были достигнуты значительные успехи в понимании этого состояния. В частности был изучен основной патофизиологический механизм, ответственным за проявление синдрома, являющийся окклюзионным спазмом эпикардиальной коронарной артерии. Также было разработано провокационное испытание на спазм, которое помогает в диагностике заболевания.

Вазоспастическая стенокардия составляет около 2,0 госпитализаций с клинической картиной нестабильной стенокардии.

Вазоспастический тип стенокардии — лечение и прогноз

Стенокардия является одной из серьезных сердечных патологий. Формируется подобное состояние как следствие иных заболеваний главного мышечного органа (порок, недостаточность митрального клапана, ишемическая болезнь сердца — ИБС, анемия и пр.). При этом стоит отметить, что видов стенокардии есть несколько, и одним из них является именно вазоспастическая стенокардия (по МКБ–10). Что это такое, какую клиническую картину имеет болезнь и как бороться с патологией, разбираем ниже.

При этом стоит отметить, что видов стенокардии есть несколько, и одним из них является именно вазоспастическая стенокардия по МКБ 10.

Как развивается заболевание

По-другому процесс называют ангиоспастическая стенокардия. Для начала на организм действует любой из неблагоприятных факторов. Например, вредные вещества, находящиеся в сигаретах, большой уровень ангиотензина-II, ренин, альдостерон, кортизол, алкоголь и прочее.

Затем образуется спазм сосудов или стеноз, которые питают структуры сердечной мышцы. Плохое движение крови по сосудам приводит к снижению сокращения мышечной системы.

Кровь не поступает в большой круг, органы не получают достаточное количество питания. Это плохо влияет на состояние самого сердца и на организм в целом.

Проявления обычные для коронарного нарушения.

Причины

Возможных причин спазма коронарной артерии много. К наиболее вероятным факторам возникновения патологии относят:

  • стрессовые ситуации, вызывающие сильные эмоциональные потрясения;
  • проблемы с обменом веществ (чаще сахарный диабет);
  • вредные привычки: сигареты, алкоголь, наркотические средства (кокаин, амфетамин);
  • гипервентиляцию;
  • аутоиммунные патологии;
  • воздействие на организм низкой температуры.

В группе риска возникновения вазоспастической стенокардии находятся пациенты пожилого возраста. Раньше в нее чаще попадали люди старше 50 лет, но сегодня проблема помолодела, потому заболевание нередко возникает уже после 30 лет. Причиной патологии может выступать также наследственность, потому при диагностике важно учесть случаи заболеваний сердца у родственников.

приступ может длиться до 20 минут;.

Клиническая картина

Вазоспастическая стенокардия симптомы имеет немного отличительные от классического течения стенокардии. Главным проявлением считается болевой синдром, который обладает такими особенностями:

  • дискомфорт обычно беспокоит в ночное время суток. Ежедневно приступ может возникать в одно время;
  • провоцирующие факторы не связаны с симптомами;
  • приступ длиться около четверти часа;
  • облегчение наступает, если положить под язык таблетку Нитроглицерина;
  • болезненные ощущения имеют жгучий и давящий характер, наблюдаются в левой части груди и могут распространяться на левую руку.
Читайте также:  Диагностика и лечение кальцинатов в почках

В ходе электрокардиограммы выявляют подъем сегмента ST на 3 сантиметра. Это говорит о том, что были повреждены наружные участки сердечной мышцы. Когда боль проходит, показатели возвращаются в прежнее состояние.

Состояние больного ухудшается в результате аритмии, которая может угрожать жизни пациента. По этой причине больной теряет сознание и возможен летальный исход.

ЭКГ повторяют и после окончания пробы.

Как лечить?

Если у человека стенокардия такого типа, то лечение подбирается индивидуально, оно, как правило, медикаментозное. Обычно сводится к приему следующих препаратов:

  • Антитромбоцитарные препараты. Они препятствуют образованию тромбов, если принимать подобные лекарства длительное время, то снижается риск возникновения инфарктов примерно на 30%.
  • Бета-адреноблокаторы. Эти лекарства берегут сердечную мышцу от негативного действия на нее гормонов стресса. Снижают потребность сердца в кислороде, в результате чего выравнивается дисбаланс, который возник из-за сужения коронарной артерии.
  • Антагонисты кальция. Они также помогают снизить потребность сердечной мышцы в кислороде. У этих препаратов имеются противопоказания, поэтому все лекарства должен назначать врач.
  • Нитраты. Они способствуют расширению вен, благодаря этому снижается нагрузка на сердечную мышцу.

Если прогноз благоприятный, то вышеописанные препараты должны помочь больному вернуться к нормальному образу жизни. Но если медикаментозное лечение не дало желаемых результатов, то может понадобиться хирургическое вмешательство.

Во втором случае суженый сосуд раскрывают при помощи специальной металлической трубочки.

Лечение

Лечение в основном направленно на сопутствующие патологии, так как стенокардия покоя редко проявляется как самостоятельная болезнь. Нужно устранить факторы риска: курение, которое может вызвать сужение артерий, стрессовые ситуации и, конечно же, холод.

Если ситуация опасна для жизни человека, и сужение артерий преобладает, то врач может принять решение отправить пациента на операцию. Во время её проведения выполняется либо аортокоронарное шунтирование – части сосудов соединяются в обход места сужения, – либо ангиопластика со стентированием. В последнем случае в место сужения вставляется стент.

Если ситуация не критическая, то пациенту назначают прием нитратов – эти препараты способны расширять сосуды, поэтому их часто используют при приступах стенокардии.

Выпускаются они в виде:

  • уколов – «Нитроглицерин»;
  • таблеток – «Нитроглицерин», «Нитросорбид», «Изомонит»;
  • оральных аэрозолей – «Нитро-мик», «Изо-мик».

избегать того, что провоцирует спазм коронарных артерий;.

Опасность патологии

Коварство заболевания заключается во внезапности, что объясняет высокую летальность. Окружающие описывают больного до гибели, как вполне здорового, трудоспособного человека с хорошей выносливостью. Основными осложнениями патологического процесса считают:

  • инфаркт — острый некроз кардиальной ткани, гибель миокарда (полная атрофия сердечной мышцы происходит за считанные часы и быстрее), завершается гибелью больного в 35% клинических случаев;
  • остановка сердца с предшествующей неотложной симптоматикой — своевременная реанимационная помощь не только спасает жизнь, но и сохраняет больному функцию головного мозга;
  • ишемический инсульт — патология развивается в долгосрочной перспективе при отсутствии динамического наблюдения и лечения, характеризуется необратимым отмиранием нейронов и сопровождается нарушением зрения, слуха, речи;
  • отек легких — застой крови и дилатация левого желудочка в результате острого стеноза приводит к отеку легких с приступом удушья, цианозом, повышением артериального давления;
  • сложные аритмии с фибрилляцией желудочков, групповая экстрасистолия.

Все осложнения требуют неотложной реанимационной помощи. Промедление или отсутствие медицинского вмешательства в большинстве случаев завершается гибелью больного. Случаев самопроизвольного устранения симптомов и восстановления функции миокарда без адекватной терапии не зарегистрировано.

сложные аритмии с фибрилляцией желудочков, групповая экстрасистолия.

Добавить комментарий