Все о микроэлементах и их роли в здоровье человека

Минералы и их роль для человека

Минералы представляют собой неорганические вещества, которые содержатся в воде и почве, а также входят в состав всех жидкостей и тканей живых организмов, включая человека.

Процент их содержания всего 4-5%, но роль огромна. Минеральные вещества регулируют более 50 тысяч (!) биохимических процессов в нашем теле. Это основа для нормальной работы костной и мышечной систем, сердечно-сосудистой, иммунной, гормональной, нервной системы, для процессов кроветворения, обмена веществ, пищеварения и выведения. Минералы в нашем организме:

  • основной строительный материал скелета и зубов;
  • регуляторы водно-солевого баланса;
  • наши энерго- приемники и распределители;
  • основа нормальной регенерации тканей, передачи нервных импульсов, проницаемости мембран клеток, выработки ферментов.

Тело взрослого человека содержит порядка 3 кг минеральных солей, из них порядка 2,5 кг приходится на костную ткань.

Минералы в нашем организме распределяются между тканями и органами неравномерно. Большинство депонируется в печени, костной и мышечной тканях, но есть и исключения.

  • кальций и фосфор концентрируются в твердых тканях зубов.
  • цинк собирается в поджелудочной железе,
  • йод — в щитовидной,
  • фтор в эмали зубов,
  • алюминий, мышьяк, ванадий накапливаются в волосах и ногтях,
  • кадмий, ртуть и молибден — в почках,
  • олово концентрируется в тканях кишечника,
  • стронций — в пигментной сетчатке глаза,
  • бром, марганец, хром концентрируются в гипофизе.

Организм стремится поддерживать гомеостаз, и при нормальном минеральном обмене человек не будет испытывать дефицита в макро- и микроэлементах. Но заболевания могут нарушить содержание химических элементов в органах и тканях: при рахите нарушается фосфорно-кальциевый обмен, при нефрите уменьшается содержание кальция, натрия, хлора и повышается содержание магния и калия. На поддержание нормального уровня минералов влияют гормоны.

При недостатке натрия ухудшается пищеварение, при избытке возникает отеки.

Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов

Кроме того, тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время:

  1. Избыточный вес – нехватка таких веществ, как хром, цинк, марганец.
  2. Проблемы с пищеварением – дефицит цинка, хрома.
  3. Дисбактериоз – не хватает цинка.
  4. Пищевая аллергия – недостаток цинка.
  5. Дисфункция предстательной железы – дефицит цинка.
  6. Повышение уровня сахара в плазме – нехватка магния, хрома, марганца, цинка.
  7. Ломкие ногти – не хватает кремния и селена.
  8. Медленный рост ногтей и волос – сниженный уровень селена, цинка, магния, кремния.
  9. Выпадают волосы – в дефиците кремний, селен, цинк.
  10. Пигментные пятна на коже – недостаток меди, марганца, селена.
  11. Раздражения и воспаления на коже – сигнал нехватки цинка, селена, кремния.
  12. Акне – дефицит хрома, селена, цинка.
  13. Аллергическая сыпь – недостаточно селена либо цинка.

Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.

Кобальт Активизирует выработку инсулина, способствует формированию белков.

Витамины и микроэлементы, их роль в организме человека

Основная часть витаминoв и микроэлементoв поступаeт в oрганизм с пищeй растительнoго и животнoго происхождeния, реже — в виде биологически активных добавок и синтетических витаминов. Самым лучшим вариантом поступления являются все же, натуральные продукты питания. Ведь только в продуктах, вещества находятся в нужных пропорциях, усиливающих действие друг друга.

Жалко, что невозможно насытить свой организм витаминами впрок, допустим, в летне-осенний период, когда созревает урожай плодов и овощей. Но все же и в другое время года, разнообразя свой рацион питания, вполне можно набирать необходимую норму витаминов.

Содержание витаминов в продуктах питания представлено в таблице:

К основным микроэлементам, необходимым для обеспечения жизнедеятельности человека относятся железо и марганец, медь и йод, ванадий, бор и бром, молибден и никель, селен и кобальт, цинк, фтор, хром Микроэлементы не пpинимают учaстие в энергетическoм обменe oрганизма, но именно им отводится первая роль в управлении процессом обмена веществ, именно они активизируют ферментный процесс.

Кобальт.

Он входит в состав витамина В12, участвует в жизненно важных биохимических процессах. Этот микроэлемент способствует кроветворению, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе инсулина, регенерирует клетки и ткани, усиливает синтез белка.

При дефиците кобальта нарушается работа нервной и кровеносной систем (чаще всего у вегетарианцев).

Передозировка кобальта грозит токсическим отравлением, что возможно при чрезмерном употреблении синтетических препаратов.

Суточная норма кобальта — 40-70 мкг. Продукты с высоким содержанием кобальта: хлеб и его субпродукты, бобовые, яйца, орехи, шиповник, рыба, земляника, кисломолочные продукты, почки и печень животных, сливочное масло, кукуруза, какао, шпинат, листовая зелень, клубника.

Является катализатором химических реакций при поддержании кислотного уровня.

Микроэлементы

Микроэлементы – активные химические частички. Они являются частью клеток живых организмов и участвуют во всех процессах. Микронутриенты нужны для проведения особых химических реакций внутри клеток и обеспечения качественной работы всего сложного механизма человеческого организма.

Каждому веществу в организме отведена особая роль. В соединении с витаминами и макроэлементами эти микродозированные частички запускают процессы метаболизма. В минералах такого типа ощущают физиологическую потребность и люди, и животные, и растения. Последним свойственно наиболее быстро терять жизненные силы при нехватке микроэлементов. Огородники знают, что огурцы (или помидоры), у которых листья покрываются пятнами, жухнут, чернеют или же сворачиваются в трубочки, страдают болезнями из-за нехватки минералов.

При нехватке микронутриентов организм человека также начинает сбоить: появляются и обостряются хронические заболевания, снижается общий иммунитет и ухудшается внешний вид волос, кожи и ногтей. И если по растениям дефицит виден уже в первые часы, то человек может угасать медленно. При своевременном введении микронутриентов в пищу устранение недостатков происходит быстро. Длительный авитаминоз приводит к смерти организма или нарушению основных его функций, ведь все клеточки в той или иной мере состоят из микронутриентов.

  • Марганец
  • Ванадий
  • Никель
  • Молибден
  • Медь
  • Йод
  • Бор
  • Олово
  • Рубидий
  • Селен
  • Алюминий
  • Кобальт
  • Хром
  • Фтор
  • Цирконий
  • Цинк
  • Титан
  • Литий
  • Кремний
  • Железо
  • КБЖУ и некоторые нутриенты
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Усвояемые углеводы
  • Незаменимые аминокислоты
  • Заменимые аминокислоты
  • Стеролы (стерины)
  • Жирные кислоты
  • Насыщенные
  • Мононенасыщенные
  • Полиненасыщенные

Каждому веществу в организме отведена особая роль.

Недостаток микроэлементов в организме человека

Признаками начавшегося недостатка микроэлементов в организме человека могут быть:

Читайте также:  Лечим заболевания при помощи исландского мха

Сильная утомляемость от выполнения привычного объема работы.

Раздражение, вызываемое незначительными ошибками.

Сонливость в течении всего дня даже после 8-ми часового сна.

Заметное ослабление памяти (трудно вспомнить или запомнить).

Бессонница, не исчезающая от приема успокоительных средств.

Депрессивное, угнетенное состояние (при отсутствии нерешенных проблем).

Участившиеся ОРВИ и воспалительные процессы.

Волосы ломкие и тусклые (без здорового блеска).

Кожа и ногти становятся сухими, с шелушащимися участками.

У мужчин понижается потенция, у женщин – вероятность забеременеть.

Обостряются болезни ЖКТ, почек и печени.

Появляется лишний вес или происходит резкое истощение.

Депрессивное, угнетенное состояние при отсутствии нерешенных проблем.

Роль микроэлементов в организме человека

Организм человека содержит более 70 минеральных веществ, микроэлементы участвуют во всех процессах жизнеобеспечения. Чтобы понять, насколько важны и эффективны микроэлементы, посмотрим на список основных функций следовых элементов:

  • Обеспечение нормального кислотно-щелочного баланса,
  • Участие в процессах кроветворения, секреции и костеобразования,
  • Поддержание осмотического давления на постоянном уровне,
  • Управление нервной проводимостью,
  • Налаживание внутриклеточного дыхания,
  • Влияние на иммунную систему,
  • Обеспечение полноценного сокращения мышц.

Становится понятно, что микроэлементы необходимы человеку, чтобы поддерживать физическое и умственное здоровье на должном уровне, поэтому, живя в постоянном стрессе и в условиях всё ухудшающейся экологии, необходимо уделять повышенное внимание поступлению в организм не только витаминов, но и минеральных веществ.

Интересный факт – волосы реагируют на нехватку микроэлементов быстрее всего, именно анализ состояния волос покажет самое точное количество и качество имеющихся в организме человека микроэлементов.

Незаменимые железо, йод, кобальт, марганец и цинк ,.

Микроэлементы в жизнедеятельности человека
статья по теме

Микроэлементы и минеральные соли играют роль важного строительного материала, который участвует в формировании органов, систем органов, тканей и клеток.

Недостаток данных веществ в питании может приводить к структурным и функциональным изменениям в организме, а их избыток может оказывать токсическое действие.

Селен

Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
150-200 мкгУвеличивает антиоксидантную активность витамина Е. Имеет антимутагенные, радиопротекторные свойства. Улучшает репродуктивную систему, помогает работать щитовидке.Печень, почки, морепродукты, орехиЭритроциты, мышечные клетки, семенные канальцы у мужчин
Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
1,5 мгУкрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмалиМорепродукты, фторированная вода и молоко, орехи, хлеб, чёрный чайКостная и зубная ткань
Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
1,5-3 мгСпособствует формированию красных кровяных телец, усвоению железа, сохраняет упругость кожиПечень, морепродукты, орехи, гречка, рисВ клетках и тканях
Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
100-200 мкгУчаствует в переработке углеводов и производстве инсулинаПивные дрожжи, перловая крупа, жир, свёклаМышцы, мозг, надпочечники
Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
15 мгВажен для производства инсулина, принимает участие в синтезе гормонов, укрепляет иммунную системуМясо, устрицы, орехиВилочковая и шишковидная железы, яички

Влияние друг на друга может быть как положительным, так и отрицательным, что сказывается на правильном усвоении их организмом.

Медь – микроэлемент, продлевающий молодость

Медь – химический элемент, а в нашем организме микроэлемент, продлевающий нам молодость. Почему? Да потому что он отвечает за то, насколько эластичны ткани нашего организма. Поэтому седина в молодом возрасте, обвисшая кожа, морщины – это верные признаки нехватки этого микроэлемента. При нехватке меди в организме у детей замедляется рост, у взрослых развивается депигментация волос, появляется частичное облысение, теряется аппетит, человек сильно худеет, у него снижается уровень гемоглобина, атрофируется сердечная мышца, развивается анемия, возникают различного рода кожные заболевания.

Причем, бич многих женщин – варикозное расширение вен, тоже является следствием нехватки в организме микроэлемента медь, который, как уже говорилось, отвечает за нарушение эластичности тканей.

В сутки человек должен употреблять 1-3 мг этого микроэлемента. Достаточное количество меди содержится в: печени, почках, мясе животных, в морской и пресноводной рыбе, морепродуктах, а также в крупах (перловке, пшенке, гречке, овсянке), в картофеле, укропе, многих ягодах и фруктах – в черной смородине, малине, клюкве, грушах, клубнике и абрикосах, в крыжовнике. А пиво, кстати, при всей его вредности, способствует лучшему усвоению микроэлемента медь из пищи.

Опять для примера: печень трески (100 гр.) содержит 12 мг этого микроэлемента, а порошок какао – 5 мг, говяжья печень – 4 мг.

Следующий микроэлемент, который в обязательном порядке должен присутствовать в нашем организме – это цинк. Особенно важен этот микроэлемент для мужчин. Так как самое большое количество этого микроэлемента содержится в мужской сперме, то, как вы понимаете, для “сильных мира” сего, он в большей степени и необходим. Кроме того, цинк влияет на то, насколько активны половые гормоны, способствует жировому, белковому и витаминному обмену, помогает процессам кроветворения.

Если вы вдруг потеряли обоняние и вкус – это самый верный признак дефицита этого микроэлемента в организме. У детей же при недостаточном количестве цинка развиваются различные гнойные кожные заболеваниями и слизистой оболочки. Взрослые при недостатке этого микроэлемента страдают в нервным перевозбуждением, организм и человек быстро утомляются, снижается работоспособность. При недостатке этого микроэлемента начинают ослабевать и выпадать волосы, кожа утолщается, возникают отеки слизистой оболочки рта и пищевода. К сожалению, бесплодие – это тоже следствие долгого недостатка в организме этого микроэлемента – цинка.

К тому же, если вы готовитесь к какой-либо хирургической операции или проходите реабилитационный период после нее, то вам обязательно назначат прием цинка, так как он способствует ранозаживлению. При лечении заболевания глаз, катаракты и для замедления разрушения сетчатки глаза тоже используют микроэлемент – цинк.

Мало кто об этом знает, но цинк, как и витамин С, так же полностью может прекратить вирусную инфекцию в организме, если она еще на ранней стадии развития.

Цинка нужно употреблять примерно 10-20 мг ежедневно, а беременным до 30 мг.

В отрубях, проросших зернах пшеницы, хлеба грубого помола сосредоточено наибольшее количество этого микроэлемента.

Возьмем, к примеру: 100 гр дрожжей – 10 мг микроэлемента, отварная говядина – 7 мг, тыквенные семечки – 7, 4 мг, какао-порошок – 6, 3.

Особенно важен этот микроэлемент для мужчин.

Важный элемент

Стимуляция кроветворения – такова основная роль железа в организме человека. Этот элемент способствует образованию гемоглобина, повышает количество кислорода в клетках тканей, используется для развития и бесперебойного функционирование иммунной системы. Благодаря железу у человека повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям, он меньше устает. Оно препятствует развитию ожирения, придает коже здоровый цвет и восстанавливает ее тонус. При дефиците железа происходят нарушения в следующих системах:

  • центральной нервной: возникают головокружения, головные боли и снижается внимание;
  • мышечной: появляется слабость, уменьшается выносливость;
  • иммунной: начинаются частые простудные заболевания на основе иммунодефицита;
  • кровеносной: развивается анемия;
  • сердечно-сосудистой: нарушаются обменные процессы.

центральной нервной возникают головокружения, головные боли и снижается внимание;.

Селен

является мощным антиоксидантом. Также он участвует в процессах кроветворения, предотвращает развитие онкологических и инфекционных заболеваний за счёт стимулирования образования антител, является компонентом секрета яичек у мужчин, способствует выведению из организма радионуклеотидов. При дефиците этого микроэлемента возникают рак, частые простуды, кардиомиопатии, экзема, псориаз, катаракта.

входит в состав костей, зубной эмали, подавляет активность бактерий на зубах и защищает их от кариеса, укрепляет иммунитет, способствует росту ногтей и волос, выводит из организма радионуклеотидов, участвует в процессах кроветворения. При его дефиците развивается остеопороз, кариес и пародонтоз. Также опасен и избыток фтора в организме. Он приводит к деформации костей и флюорозу (коричневые пятна на зубах), поражению ЦНС, появляются признаки пищевого отравления.

нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза сердечно-сосудистых заболеваний. Его недостаток провоцирует гипогликемию и гиперхолестеринемию, вызывает непереносимость спиртных напитков.

Он приводит к деформации костей и флюорозу коричневые пятна на зубах , поражению ЦНС, появляются признаки пищевого отравления.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Под микроэлементами понимают такие вещества, которые регулируют важные системы организма, их функции, позволяя им нормально функционировать. Дефицит, либо переизбыток существенно ухудшает состояние всего здоровья, сбивается деятельность внутренних органов, ход болезни обостряется. Роль витаминов и микроэлементов в организме огромна. Часть веществ поступает в организм вместе с водой, пищей и воздухом. Общий их объем определяется только анализами, которые следует проводить в лабораторных условиях.

От содержания микроэлементов зависит развитие роста у ребенка, кровообразование, фертильность, дееспособность иммуногенеза. Они воздействуют на скорейшее выздоровление при терапии ортопедических недугов, эндокринных, оказывают влияние при гастроэнтерологических недугах. В организме любого человека примерно 24 микроэлемента, которые являются жизненно необходимыми. Вкупе с химическими веществами гарантируется оптимальная деятельность всех систем. Нехватку микроэлементов в первую очередь переносит на себе иммунитет, системы организма — он становится уязвимым.

Бессонница, которая не проходит от употребления средств для успокоения.

Все о микроэлементах и их роли в здоровье человека

Здоровье и Красота

Классификация минералов.

Роль микроэлементов в питании человека

Разделы: Технология

Существенные изменения, происшедшие в сознании людей, в связи с изменением форм собственности на средства производства и услуг, заставили современного человека по-новому подойти к вопросам питания в семье и на производстве.

Значение пищи для здоровья человека известно всем, однако она должна содержать целый комплекс минеральных веществ и витаминов, так необходимых для оптимального развития и поддержания функциональной деятельности организма.

Человек может прожить без пищи несколько недель, но без воды – только пять дней. Вода необходима для жизни и уступает по значимости лишь кислороду. Наш организм почти на три четверти состоит из воды. Например, мозг – на 75 – 85 % процентов, а мышцы – на 70 процентов. Помимо прочего вода помогает нам переваривать и усваивать пищу, перенося питательные вещества к клеткам. Она выводит токсины и другие шлаки, служит смазкой для суставов и прямой кишки, участвует в регулировании температуры тела. Вода является необходимым компонентом в приготовлении пищи. От ее качественного состава зависят вкусовые качества приготовленной пищи.

Если значимость витаминов известна всем, то по макро – и микроэлементам даже многие специалисты имеют слабое представление. Следствием их дефицита является ферментативная и гормональная недостаточность, снижение адаптивных возможностей организма, иммунитета, уровня восстановительных процессов.

В воде и продуктах питания макро – и микроэлементов и так не много, да и едим мы продукты переработанными – замороженными, затем вареными, жареными, после такой обработки они теряют до 80 % своей ценности и усваиваются из них до 50 %, вода, как правило, используется из общего водопровода, хлорированная, то есть окисленная.

В организме постоянно идет процесс роста и деления клеток, который требует большого количества воды, в противном случае организм будет функционировать болезненно. Следует отметить, что кровь, которая несет питательные вещества к клеткам организма, на 98 % состоит из воды, поэтому следует подумать, какую воду необходимо пить и применять для приготовления пищи.

Если естественные потребности организма в воде будут удовлетворяться с помощью жидкостей, содержащих химикаты, и сладких напитков, то здоровый рост и развитие будут протекать недостаточно активно, что чревато кризисными явлениями, такими, как астма, аллергия и т. д. Живость ума и память зависят от потребляемой воды, при увеличении нормы потребления воды до полного насыщения мозг начинает работать лучше.

Вода регулирует всю работу организма, включая активность всех растворенных в ней веществ. При нехватке воды в организме, как и в природе, происходит естественный отбор, в природе погибают слабые виды, а в организме начинают плохо работать, а потом и вовсе могут погибнуть слабые органы.

Доставка всех необходимых веществ (макро и микроэлементов, витаминов, гормонов и т.д.) осуществляется по эластичным кровеносным сосудам. Когда воды в достаточном количестве, они полностью наполнены, и все необходимые вещества свободно поступают к нужным органам и клеткам. Но вот воды не хватает – сосуды сужаются, поступление веществ затрудняется, каким – то органам их не хватает в необходимом количестве, они начинают просить мозг о помощи (перераспределении воды). При отсутствии такой возможности мозг посылает обратный нервный импульс, который выражается в разных заболеваниях по-разному: тошнота, боль, кашель и т.п. Выпив в таком случае минеральной воды, сразу же избавляетесь от очень больших бед со здоровьем впоследствии.

Определить необходимость дополнительного потребления воды можно очень просто – по цвету мочи: она должна быть бесцветной или светло-желтого цвета. Взрослым и детям надо постараться не употреблять искусственные подкрашенные напитки. Все эти напитки действительно содержат воду, но в большинстве из них содержатся еще и обезвоживающие вещества, такие как кофеин.

Дети легко попадают в зависимость от напитков, содержащих кофеин и другие химические вещества, способные запрограммировать организм на использование более сильнодействующих наркотиков уже в детском возрасте. Они выводят из организма воду, а также какое – то количество из его запасов. Измерив объем мочи, выделенной организмом после приема такого напитка можно увидеть, что он превысил количество выпитого.

Чтобы чувствовать себя крепким и бодрым, каждому из нас необходимо получать ежедневно некоторое количество элементов таблицы Менделеева. Стабильность химического состава организма – одно из обязательных условий здоровья человека. Известно, что изменения содержания химических элементов, вызванных экологическими, профессиональными, климатическими факторами или заболеваниями, приводят к ухудшению состояния организма.

К сожалению, у подавляющего большинства жителей России (более 80 %) при обследованиях обнаруживаются отклонения в элементном статусе организма, иначе говоря, нарушения обмена микроэлементов.

Микроэлементы являются фундаментом здоровья человека.

Из 92-х химических элементов, встречающихся в природе, 81 обнаружен в организме человека. Из них 12 элементов называют структурными, так как именно они в основном (на 99%) формируют элементарный состав человеческого организма. Это углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор, фтор, хлор .

Все минеральные элементы в соответствии с их содержанием в организме делятся на три группы: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Такая классификация – по количественному признаку – проста и удобна, но она не дает ответа на главный вопрос: “Какова биологическая роль того или иного элемента в организме”.

С точки зрения науки о питании, микроэлементы столь же необходимые элементы пищи, как и другие минеральные элементы, независимо от того, в какой форме они поступают в организм.

Микроэлементами называют химические элементы, присутствующие в организме человека в очень малых количествах. Микроэлементы – это компоненты очень древней и сложной физиологической системы, участвующей в регулировании жизненных функций организма на всех стадиях его развития.

В клетках их содержание максимально, а в жирах, хрящах и костях – минимально. Даже самые незначительные количества элементов способны оказывать физиологическое воздействие на организм.

Классификация химических элементов по их биологической роли в организме представляет наибольший интерес для физиологов, биохимиков, и специалистов в области питания. Согласно этой классификации, все минеральные элементы, обнаруженные в организме, делятся на три группы:

  • жизненно необходимые (эссенциальные);
  • вероятно (условно) необходимые;
  • элементы, роль которых мало изучена или не известна.

Люди давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточным содержанием в организме определенных макро – и микроэлементов. Была, например, обнаружена связь между дефицитом железа и возникновением анемии. В конце прошлого века стала ясна роль дефицита йода в развитии эндемического зоба. С тех пор объем информации о роли дефицита или избытка определенных микроэлементов в формировании болезней возрастает лавинообразно.

Получая микроэлементы из внешней среды, человек находится в постоянной зависимости от химического состава воды, пищи, воздуха. Микроэлементы, в свою очередь, играют значительную роль в адаптации, то есть приспособлении организма к окружающей среде.

Человеческий организм устроен так, что до 22 – 25 лет он развивается (бурный рост, накопление энергии), 25–40 лет – он самодостаточен, а после 40-а лет – из пищи все труднее доставать необходимые макро- и микроэлементы.

Группа жизненно важных элементов включает в себя все макроэлементы, а также часть микро- и ультрамикроэлементов. Это подтверждает мысль о том, что уровень концентрации того или иного микроэлемента в организме еще не определяет его биологического значения.

Элемент может быть отнесен к группе жизненно важных при следующих условиях:

  • если он постоянно присутствует в организме в количествах, сходных у разных индивидуумов;
  • если всегда сохраняются примерные пропорции его содержания в тех или иных тканях, то есть не меняется порядок, в котором можно перечислить ткани по убыванию (или возрастанию) в них элемента;
  • если потребление синтетического рациона, не содержащего этот элемент, вызывает характерные симптомы недостаточности и определенные биохимические изменения в тканях;
  • если негативные симптомы и изменения могут быть предотвращены или устранены путем добавления данного элемента в пищу.

Вторую значительную группу микроэлементов составляют токсичные микроэлементы. Если при гипомикроэлементозах – заболеваниях, вызываемых дефицитом эссенциальных микроэлементов, – мы сталкиваемся с болезнями недостаточности, то при контакте организмов с токсичным и микроэлементами возникает синдром интоксикаций – токсикопатий.

Сложность проблемы состоит в том, что эссенциальные микроэлементы при определенных условиях могут вызывать токсические реакции, а отдельные токсичные микроэлементы при определенной дозировке и экспозиции могут обнаруживать свойства эссенциальных микроэлементов, то есть оказываются полезными и даже жизненно важными.

Строго ограничивать группу жизненно важных элементов нельзя – всегда возможно открытие биологической роли каких – то элементов. Например, только в последние десятилетия появились экспериментальные и клинические данные об участии в метаболических процессах фтора, хрома, кремния, мышьяка, а о селене, как чрезвычайно необходимом элементе, стало известно всего 20 – 25 лет назад.

Была, например, обнаружена связь между дефицитом железа и возникновением анемии.

Добавить комментарий